温泉卵

温泉卵を簡単に作るには、
A:マグカップ、B:カップ麺の容器(カップヌードルの形)のどちらか?
という問題が、「全国一斉!日本人テスト」(フジテレビ)で出されていました。

答えはB。
縦長のカップ麺の容器に常温の卵を入れ、沸騰したお湯を注ぎます。
*卵に直接お湯が当たると割れてしまうので注意。
お湯を注いだら、小皿などでフタをして20分まてば出来上がりです。

カップ麺の容器は熱が逃げにくく、お湯の温度が保たれるのできれいな温泉卵ができるということです。

ちなみに、縦長の缶詰の空き缶でもできますが、カップ麺の容器で作ったものよりもやわらかくなるそうです。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/23485644
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック